Личный кабинет

Государственное унитарное предприятие
«ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

«Утечка газа в котельной» - легенда новых тренировок коммунальщиков


В Якутске 28 ноября прошли внеочередные противоаварийные тренировки по ликвидации последствий технологического нарушения в газовой котельной "Аэропорт" филиала «Коммункомплектация» ГУП «ЖКХ РС (Я)».

По легенде учений произошла «утечка газа» на внутреннем газопроводе. Тренировка стартовала с получения сигнала о «загазованности» в помещении в 10.37 часов утра. Одновременно сработал предохранительный запорный клапан, вследствие чего прекратилась подача газа в котлы.

Дежурный оператор Наталья Тимофеева немедленно сообщила по телефону о происшествии в аварийно-диспетчерскую службу филиала, а затем действовала согласно производственной инструкции. Начиная с 10.38 часов, диспетчер АДС доложила об инциденте руководству «Коммункомплектации», а также взаимодействующим службам и формированиям.

Первыми, через семь минут по поступлению сообщения, в котельную прибыли слесари КИПиА ООО «Нормы безопасности», которые обслуживают газоиспользующее оборудование и автоматику. В 10.55 часов подъехала аварийная бригада Жатайского эксплуатационного газового участка АО «Сахатранснефтегаз», обслуживающая газопроводы и газовое оборудование на ГРУ (газорегулирующие установки).

Прибывшие дежурные формирования обнаружили «утечку» и приступили к ее устранению. За аварийно-восстановительными работами последовал запуск ГРУ №1 и №2 специалистами газовой службы. Котельная вошла в нормальный режим работы.

Заместитель по производству филиала «Коммункомплектация» Евгений Маслов высоко оценил действия своих подчиненных и добавил, что все газооператоры ежегодно повышают свою квалификацию, получают допуск к работе и обучены оперативно действовать во внештатных ситуациях.

По итогам мероприятий действия персонала котельной и дежурных взаимодействующих формирований оценены на «хорошо». Всего в учениях приняли участие 12 человек и 3 единицы техники.

 «Моделирование нештатной ситуации является лучшей тренировкой по прохождению реальной техногенной аварии. Поэтому мы организовали внеплановые учения. Действовать персоналу котельной приходилось оперативно. Дежурная смена котельной и взаимодействующие службы сработали по инструкции. Подобную практику отработки непредвиденных условий мы будем продолжать и в других котельных предприятия», - сообщил главный инженер ГУП «ЖКХ РС (Я)» Юрий Сутемьев.

Опубликовано: 29 ноября 2018