Личный кабинет

Государственное унитарное предприятие
«ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

Работники Таттинского ЖКХ написали диктант по Олонхо


Работники Таттинского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» в рамках республиканской декады Олонхо 25 ноября написали диктант, заслушав отрывок из «Дьырыбына Дьырылыатта Кыыс» Прокопия Ядрихинского.

Республиканская акция “Диктант Олонхо” проводится впервые по инициативе Национальной библиотеки, института Олонхо СВФУ имени М. К. Аммосова и Ассоциации Олонхо республики. В акции с 25 ноября по 10 декабря принимают участие все желающие, независимо от возраста, образования и специальности.

В мероприятии на родине Олонхо в с. Ытык-Кюель приняли участие 21 работник АУП и мастера производственных участков Таттинского ЖКХ. Текст читала заведующая музеем ЖКХ Галина Арылахова. По ее информации, результаты направлены организаторам в Национальную библиотеку.

Список участников с лучшими результатами, а также основные итоги акции будут опубликованы 10 декабря на сайте "Olonkho.info" (раздел "События">"Диктант Олонхо").

Олонхо является древнейшим эпическим искусством якутов. Он занимает центральное место в якутском фольклоре. Олонхо называют как весь эпос, так и его отдельные части - песни длиной от 10 до 40 тысяч строк. Самые длинные песни Олонхо, по преданию, сказители-олонхосуты исполняли без перерыва семь дней и семь ночей. Для якутов олонхо всегда было не только развлечением, но и способом познания мира, сообщают организаторы республиканской акции.

Опубликовано: 26 ноября 2019