Личный кабинет Регистрация Войти

Государственное унитарное предприятие
«ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

Платите за коммунальные услуги вовремя!


Около 52 миллионов рублей должны верхнеколымчане за коммунальные услуги, из которых 30 миллионов жилищно-коммунальному хозяйству республики, остальные 22 миллиона – управляющим компаниям и другим поставщикам услуг.

Такие данные привела нам руководитель Верхнеколымского филиала «Коммунтеплосбыт» Светлана Обухович. Согласитесь, цифры огромные. И потому, наш район – один из первых по задолженностям за коммунальные услуги среди северных районов республики.

Эти данные и привели к нам главного специалиста управления по работе с дебиторской задолженностью филиала «Коммунтеплосбыт» ГУП «ЖКХ РС (Я)» Алексея Винокурова и судебного пристава-исполнителя, юриста первого класса управления федеральной службы судебных приставов Елену Яковлеву, которые работали в районе с 20 по 27 октября со злостными неплательщиками коммунальных услуг. Заключив соглашение, коммунальщики и судебные приставы трудятся над принудительным исполнением решения судов по взысканию долгов за коммунальные услуги.

Как рассказал Алексей Винокуров, по району на исполнении в настоящее время находится 174 судебных производства. Они посетили 75 адресов неплательщиков в Зырянке, Угольном и Верхнеколымске. Основная часть должников – это малоимущие, как правило, безработные граждане, которым нечем платить за квартиру. Наибольшая задолженность в 300 тысяч рублей – у безработной многодетной матери, которая не оплачивала квартплату с 2011 года. Судебный пристав смог описать в ее квартире имущество на 1300 рублей. Как разъяснила Елена Яковлева, если стоимость имущества менее10 тысяч рублей, то гражданин может самостоятельно продать его, чтобы вернуть часть долга за коммунальные услуги. Также приставами направлены запросы в различные банки для наложения арестов на банковские счета, если таковые имеются у должников. По сообщению Светланы Обухович, с марта 2015 года злостные неплательщики автоматически попадают в «черный список» банков, в список несостоятельных клиентов, и уже не смогут оформить кредиты или займы.

Кроме того, судебные приставы имеют право взыскивать долги в размере 50 процентов с зарплаты или пенсии. Если гражданин платит к тому же алименты, то взыскивается сумма в размере 25 процентов. Если у человека имеется задолженность за коммунальные услуги более 10 тысяч рублей, он не сможет выехать за границу.

Старшим судебным приставов Верхнеколымского района Сергей Сусугуровым проводится работа по исполнительным листам. Так, в 2015 году наложено около 20 арестов на банковские счета неплательщиков. Арестов имущества не проводилось, потому как у них нет помещения для хранения арестованного имущества.

Говоря о взыскании коммунальных платежей, мы не смогли не затронуть тему качества оказания услуг. Есть такие граждане, которые считают, что они могут не платить за комуслуги, если они оказаны в неполном объеме или некачественно, и при этом никуда не обращаются с жалобами, заявлениями. Такой подход к решению проблемы назвать правильным нельзя. Работают диспетчерские службы ЖКХ, управляющих компаний, есть надзорные органы, которые обязаны проверить заявление по качеству оказываемых услуг.

Ведь если не платить по счетам, то откуда возьмутся средства на ремонт котельных, необходимые материалы, оплату труда работников управляющих компаний, коммунальных служб? А потом мы жалуемся, что нам плохо топят и обслуживают некачественно.

Так что же делать тем, у кого нет счетов в банке, работы, а имеются только долги на квартиру? Во-первых, им необходимо трудоустроиться, чтобы иметь возможность платить за квартиру в рассрочку. Для получения которой, необходимо обратиться в Верхнеколымский участок филиала «Коммунтеплосбыт» ГУП ЖКХ РС (Я)» с паспортом и, по возможности, с документами на квартиру, во избежание подачи в суд. Во-вторых, постараться оформить жилищную субсидию. В-третьих, не накапливать долги по квартплате.

Практика совместного приезда в район представителей управления по работе с дебиторской задолженностью и судебных приставов будет продолжена. И, если должники не хотят, чтобы к ним однажды постучались в дверь судебные приставы, то советуем им вовремя платить по счетам за коммунальные услуги.

Мира Шаркевич, «Колымские новости» от 30.10.2015г.

Фото: https://www.yandex.ru/

Опубликовано: 18 ноября 2015