Личный кабинет Регистрация Войти

Государственное унитарное предприятие
«ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

В Мегино-Кангаласском улусе эксплуатируются три новые котельные


В Мегино-Кангаласском улусе Якутии состоялось официальное открытие сразу трех котельных, которые работают на природном газе.

В течение года построены две новые котельные «ЦК №2» в селе Тюнгюлю и «Центральная» в селе Суола по 3 МВт, а также реконструирована и переведена на голубое топливо котельная «Квартальная» в селе Бедиме мощностью 2,5 МВт.

Строительство котельных в Тюнгюлю и Суола подрядная организация ООО МИП «Сахаэнергоэффект» начала в 2016 году, а ввели их в работу в начале текущего осенне-зимнего периода. В здании теплобъектов установлены по три котла с присоединенной нагрузкой в настоящее время от 0,74-0,80 Гкал/час.

Техническое перевооружение квартальной котельной Бедиме Мегино-Кангаласский филиал ГУП «ЖКХ РС (Я)» реализовывал из собственных дополнительных средств. Котельную на угле в селе ввели в эксплуатацию еще в 2013 году. С приходом туда природного газа в 2016 году коммунальщики района решили осуществить реконструкцию теплоснабжающего объекта. Перевод на газовое топливо сократит износ оборудования и уменьшит тепловые потери.

«Демонтаж-монтаж технического оборудования и прокладку новых тепловых сетей работники нашего филиала произвели самостоятельно. Монтаж газовых и электрических приборов и пуско-наладочные работы по переводу котельной на газ проведены совместно с ООО «Ремстройпроект». В короткие сроки мероприятия были завершены, и сегодня три котла вырабатывают тепло на газовом топливе. Важно отметить, что демонтированным оборудованием из этой котельной мы заменили устаревшее в центральной котельной села Сымах, работавшей на нефти. Тем самым реконструировали и эту котельную, увеличив ее мощность до 5 МВт, что позволит обеспечить централизованным теплоснабжением другие социально значимые объекты и жилые дома частного сектора Сымаха. Надо сказать, что мы будем наблюдать и экономический эффект от использования здесь угольного топлива более чем в 3 млн. рублей», - говорит директор Мегино-Кангаласского филиала Илья Ильин.

Мероприятия по случаю открытия теплоснабжающих объектов посетили заместитель главы Мегино-Кангаласского района Александр Тарасов, главы и жители наслегов, заместитель главного инженера ГУП «ЖКХ РС (Я)» Афанасий Готовцев, председатель объединенного профсоюза коммунальщиков Сергей Анисимов, директор ООО «Ремстройпроект» Александр Соколов, представители ООО «Сахаспецтранс», ООО «Сахаэнергоэффект», филиала «Дирекция строящихся объектов» и работники Мегино-Кангаласского ЖКХ.

Отметим, что мощности действующих котельных позволяют подключить к ним новые объекты соцкультбыта и частные дома наслегов. За последние три года коммунальщики заречной группы филиалов ГУП «ЖКХ РС (Я)» подключили к теплу более 2,5 тысяч жилых домов.

Опубликовано: 19 декабря 2017