Личный кабинет Регистрация Войти

Государственное унитарное предприятие
«ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

В ООО «РемСтройПроект» работают профессионалы


Об особенностях строительства в жилищно-коммунальном хозяйстве и технологическом перевооружения объектов коммунальной инфраструктуры Якутии рассказывает директор ООО «РемСтройПроект» Александр Соколов.

- Александр Петрович, когда и с какой целью было создано ООО «РемСтройПроект»?

- Общество с ограниченной ответственностью «РемСтройПроект» создано 8 ноября 2016 года в качестве дочерней организации ООО МИП «Сахаэнергоэффект». С 28 сентября 2017 года его единственным учредителем со стопроцентной долей в уставном капитале является ГУП «ЖКХ РС (Я)». Основной костяк организации составляют работники из филиала «Дирекция строящихся объектов» - это опытные специалисты: проектировщики, инженеры, снабженцы. У них за плечами большой опыт работы по проектированию объектов коммунальной инфраструктуры – котельных, тепловых сетей, водозаборных объектов, а также ведению их строительства, реконструкции и технического перевооружения.

Решение о создании дочернего подразделения принято в рамках финансового оздоровления предприятия. Важно сказать, что руководство предприятия к этому вопросу подошло взвешенно. С целью сохранения основного ремонтно-строительного подразделения и квалифицированных кадров пошли по стратегически правильному пути и создали «РемСтройПроект». Во-первых, под эгидой предприятия создали общество, выполняющее функции основного подрядчика ГУП «ЖКХ РС (Я)». Во-вторых, максимально сохранили кадровый состав проектной мастерской Дирекции, оптимизация численности которой предвиделась. Поскольку для строительства и ремонта объектов котельного хозяйства необходимы опытные кадры и наработанный потенциал, включая базу технических данных и материально-техническую базу. А специфика работы проектировщиков относится к сдельной форме оценки результатов труда, то есть, какой объем работы по разработке проектно-сметной документации выполнишь, такую и получишь заработную плату.

Кроме этого, необходимо отметить критерий оперативности по решению тех или иных вопросов, связанных с подготовкой объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду. В настоящее время все работы, связанные со строительством и реконструкцией должны проводиться через систему закупок. В Якутии территория обширная, завоз грузов в отдаленные труднодоступные районы обеспечивается летом в навигацию водным транспортом, а зимой – автотранспортом. Затрачивается много времени на проведение торгов, на определение подрядчика. После выигравшая организация закупает и завозит необходимые строительные материалы, а потом уже заканчивается наше короткое лето. И приходится вынужденно форсировать стройки в ущерб качества. Организационно-правовая форма «РемСтройПроект» позволяет более оперативно решать указанные вопросы.

- Какая работа проведена ООО «РемСтройПроект» в 2017 году?

- С момента создания организации и до марта 2017 года, в основном, проводились организационно-технические мероприятия. Это и юридическая регистрация, и решение кадровых вопросов, и получение допусков к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, отдельно по ведению строительно-монтажных работ и отдельно по проектированию.

С наступлением весны начались непосредственные работы по уставной деятельности - это заключение договоров с ГУП «ЖКХ РС (Я)» по объектам инвестиционной программы, ремонтной программы производственных филиалов, подключения частных жилых домов к сетям централизованного теплоснабжения, технологическому присоединению новых социальных объектов к котельным, режимно-наладочным работам котельного оборудования и проектно-изыскательским работам. Общая сумма заключенных соглашений с ГУП «ЖКХ РС (Я)» составляет около 200 миллионов рублей, из которых 150 миллионов рублей приходится на строительно-монтажные работы, а 50 миллионов рублей на проектные работы.

Предварительные итоги работы позволяют нам делать выводы о том, что мы в прошлом году справились с возложенными на нас обязательствами. По результатам года из одиннадцати объектов по четырем объектам инвестиционной программы ГУП «ЖКХ РС (Я)» строительно-монтажные работы завершены полностью, по семи объектам необходимо завершить строительно-монтажных работы, объекты являются переходящими на 2018 год. Полностью завершено строительство объектов: техническое перевооружение котельной «Центральная» в селе Верхневилюйск, котельной «Мелиорация» в селе Майя и котельной "Квартальная" в селе Бэдьимэ Мегино-Кангаласского улуса, склада хранения нефтепродуктов в селе Быковский Булунского улуса.

Большая работа проведена по разработке проектно-сметной документации. В течение года заключено договоров на проектные работы с заказчиком на сумму 50 миллионов рублей по 163 строительным объектам. По итогам года полностью выполнено 133 заказа в сумме 33 миллиона рублей, остальные объекты подлежат к завершению в 2018 году.

- Какие планы у организации на 2018 год?

- Основным заказчиком в 2018 году будет ГУП «ЖКХ РС (Я)». Все зависит от плана капитального строительства и реконструкции головного предприятия на этот год и от того, какие объекты войдут в утвержденный перечень.

Будем продолжать и завершать строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы по переходящим объектам. Мы планируем основательно работать с другими заказчиками. К примеру, с муниципальными образованиями республики. Для этого у нашей команды имеется большой опыт. Так, в 2017 году по заявкам администраций сельских поселений разрабатывали проекты строительства тепловых сетей в населенных пунктах, в рамках перевода на газовое топливо разработали схемы теплоснабжения в селе Бердигестях Горного улуса и города Олекминска.

Надеемся подобную практику продолжить. Сегодня мы имеем предложения по разработке схем теплоснабжения для сельских поселений. Согласно федеральному закону о теплоснабжении все муниципальные образования обязаны иметь утвержденные своим представительным органом подобные схемы, также должны быть схемы по водоснабжению и водоотведению. Мы готовы и открыты для сотрудничества с главами муниципальных образований, руководителями организаций и учреждений.

Наши контакты: г. Якутск, 203-й микрорайон, 4-й корпус, электронный адрес: rsp_203@mail.ru.

 

Опубликовано: 12 марта 2018