Личный кабинет Регистрация Войти

Государственное унитарное предприятие
«ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

В Ленском районе Якутии работает котельная на биотопливе


Уникальная для Якутии квартальная котельная построена в поселке Витим Ленского района, которая работает на древесных отходах, снабжая теплом жилые дома и социальные объекты.

Объект введен в эксплуатацию осенью 2017 года. Государственным заказчиком выступило ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)».

В качестве топлива используется экологически чистый и недорогой продукт – древесная щепа. Фактором для такого новаторского для республики решения послужило то, что исторически в поселке Витим основу экономики составляет деревообрабатывающая промышленность. Еще в 1965 году был основан Витимский леспромхоз. Сегодня лесозаготовительными и лесоперерабатывающими предприятиями, базирующимися в поселке, являются Витимский ЛПХ ООО «Алмас», ООО «Витимская лесная компания», которые теперь являются главными поставщиками топлива для новой котельной. 

В поселке сегодня функционируют пять котельных. Основным видом топлива служит сырая нефть, которая требует значительных затрат на приобретение и доставку. С вводом котельной на щепе удалось оптимизировать две котельные - «Школьная» и «Новая школа». В планах оптимизировать котельную «Центральная».

Новая котельная оборудована тремя котлами модели КВТм-4000 общей мощностью 12 МВт, что в два раза больше предыдущих. Она способна обеспечить теплом почти треть населенного пункта. Для работы одного котла требуется 5 кубометров древесной щепы в час. Котельная отапливает 39 жилых домов, а также 6 социальных объектов, из них школа и детский сад. 

Благодаря реализации данного проекта одновременно решаются два вопроса: вырабатывается тепловая энергия для отопления домов и горячей воды, а также происходит утилизация отходов.

Эксплуатацию котельной «Квартальная» осуществляет дочернее предприятие ГУП «ЖКХ РС (Я)» ООО «ЖКХ Витим».

«Котельная работает в штатном режиме. За время эксплуатации котельной никаких замечаний не было. Оборудование работает исправно», - рассказал генеральный директор предприятия Андрей Грицунов.

При этом об экономическом эффекте говорить пока рано, котельная, можно сказать, находится в опытной эксплуатации, отмечает он. Тем не менее проектом предусмотрено, что сокращение затрат на топливо должно составить около 15 процентов в год. 
В дальнейшей перспективе планируется подключение к котельной больницы и жилых домов.

Пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

Опубликовано: 05 апреля 2018