Личный кабинет Регистрация Войти

Государственное унитарное предприятие
«ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

В Амгинском улусе запустят котельную, работа которой была приостановлена из-за паводка


Тепловые сети протяженностью 2 608 метров от котельных в селах Бетюнь, Абага, Амга, Чапчылган и Мяндиги Амгинского улуса освобождены от паводковых вод. До котельных вода не добралась, они работают в штатном режиме, сообщают в оперативном управлении ГУП «ЖКХ РС (Я)».

«Под зону подтопления не попало и здание котельной «Нефтебаза» села Чапчылган Амгинского улуса, которое находится на возвышенной территории. Однако ее  временно приостановили ввиду отсутствия централизованного электроснабжения. Линия электропередачи, как и  тепловые сети, протяженностью 628 метров находились под водой. Сегодня котельную запустят в работу. Она обеспечивает теплоснабжением 13 жилых домов и два объекта «Саханефтегазсбыт»», - комментирует начальник отдела оперативного реагирования Егор Аммосов. - Персонал Амгинского филиала был полностью готов к возможным последствиям паводка. Заранее был разработан план действий на тот случай, если объекты котельного хозяйства окажутся под водой. Как только объекты освободились от воды, работники приступили к восстановительным работам на магистральных тепловых сетях».

Он добавил, что в селе Кытыл-Дюра Хангаласского улуса 12 мая из-за угрозы подтопления объектовой котельной «Школьная», было принято решение о демонтаже оборудования. Здания котельной вода не достигла. К 10.00 утра 14 мая котельное оборудование смонтировано, источник теплоснабжения введен в работу в штатном режиме.

Сегодня остаются подтопленными тепловые сети котельной «Центральная» в селе Мырыла Чурапчинского улуса протяженностью 544 метра.

Котельная работает в обычном режиме и подает тепло 76 жилым домам и пяти административным зданиям. Угольный склад не пострадал. «На складе два бурта угля – в 250 тонн для прохождения текущего осенне-зимнего периода и в 500 тонн из опережающих запасов. Край одного бурта подтоплен поднявшимся уровнем воды без течения. Смыва угля не наблюдается», - проинформировали в оперативном управлении предприятия.

Дежурные бригады Чурапчинского филиала постоянно осматривают котельное хозяйство, заранее в полном объеме ими выполнены необходимые противопадковые мероприятия. Паводковые группы и спецтехника приведены в состояние повышенной готовности.

Напомним, что в производственных филиалах ГУП «ЖКХ РС (Я)» предпринят широкий комплекс мер по безопасному пропуску паводковых вод и подготовки объектов жизнеобеспечения к спасательным и аварийно-восстановительным работам. Персонал теплоснабжающих объектов заблаговременно прошел инструктаж, разработаны приказы о готовности сил и средств для выполнения противопаводковых мероприятий, планы взаимодействия с районными спасательными службами и органами местного самоуправления. В настоящее время в режиме повышенной готовности работают Таттинский, Хангаласский, Усть-Алданский, Среднеколымский, Верхнеколымский и Нижнеколымский филиалы.

Как отмечают специалисты оперативного управления ГУП «ЖКХ РС (Я)», все проведенные и запланированные мероприятия позволят обеспечить стабильный бесперебойный производственный процесс систем теплоснабжения.

 

 

Опубликовано: 14 мая 2018