Личный кабинет

Государственное унитарное предприятие
«ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

В Чурапчинской котельной ГУП "ЖКХ РС (Я)" заставят гореть воду


Чурапчинская котельная ГУП “ЖКХ РС (Я)” станет экспериментальной площадкой. Здесь пройдут испытания уникального изобретения заслуженного изобретателя и рационализатора РФ Гамлета Аракеляна, который заставил гореть воду. Он разработал способ получения водородосодержащего топлива с использованием преимущественно Н2О.

«Планируем в течение месяца испытывать водомазутную горелку Аракеляна в оптимизированной котельной. Пробный запуск состоялся первого марта. Гамлет Аракелян лично приехал в Чурапчу, чтобы подробнее рассказать в чем особенность его изобретения и показать, как работает его установка. Если объяснить простым языком, то из равного количества воды и сырой нефти можно получить водородосодержащее топливо, которое будет гореть. При этом особых требований к качеству воды, единственное, – она должна пройти через фильтр очистки», - рассказывает главный инженер Чурапчинского филиала Юрий Макаров.
Если эксперимент докажет свою эффективность по экономии топлива, то в ближайшем будущем изобретение будет внедрено в котельных ГУП “ЖКХ РС (Я)”.

Опубликовано: 03 марта 2017