Личный кабинет

Государственное унитарное предприятие
«ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

Женщины в ЖКХ: о работе, семье и увлечениях


В наше время женщин можно встретить почти во всех профессиональных сферах. В 36 подразделениях ГУП «ЖКХ РС (Я)» в 29 районах Якутии трудится немало женщин, которые выполняют ответственную и важную работу.

Они не только с уверенностью справляются со своими должностными обязанностями, но и находят время на семью, воспитание детей, хобби, занятие спортом и общественную деятельность.

В преддверии Международного женского дня 8 Марта мы расскажем о женщинах в жилищно-коммунальном хозяйстве, как судьба свела их с отраслью, об их своих семьях и увлечениях.

Мастер Галина Слепцова из Жиганского района:

Мастеру производственного участка Баханы Жиганского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Галине Слепцовой 72 года, большую половину жизни она посвятила работе в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Во время перестройки рабочих мест не хватало. Тогда председатель сельсовета и предложил мне работу начальника участка ЖКХ. А уже в 1993 году в Баханы организовали отделение совхоза, где я исполняла обязанности управляющего. Отделение заготавливало дрова для организаций и населения, развозили спецтехникой воду по поселку», - вспоминает Галина Иннокентьевна.

Сейчас в ее подчинении коллектив котельной участка, работники которого своим неустанным трудом бесперебойно обеспечивает теплом потребителей наслега.

В свободное время Галина Иннокентьевна, как истинная северянка, любит рыбачить. Увлекается шитьем и готовит различные мучные изделия.

 

Наталья Котовщикова, оператор котельной №5 п. Чокурдах Аллаиховского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)»

 

 

В отрасли ЖКХ Наталья Ивановна трудится более 21 года. По ее словам, она устроилась в ЖКХ из-за сменного графика. «Мне нравится моя работа, к тому же она сезонная. С мужем мы все лето проводим на участке, где рыбачим, стряпаем юколу, собираем грибы и ягоды», - поделилась она.

Наталья Ивановна время шьет унты и увлечена бисероплетением. Любит фотографировать природу и активно участвует в различных мероприятиях.

 

 

 

Диспетчер автотранспортного участка Витимского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Вера Грицунова уже 17 лет в отрасли.

 «За такой длительный период работы ни разу не пожалела о решении связать свою жизнь с жилищно-коммунальным хозяйством. Работа мне очень нравится, несмотря на то, что временами  бывает сложно», - рассказывает Вера Анатольевна.

Она работает в мужском коллективе среди водителей и механиков. По ее словам, она нашла к каждому из них подход, поэтому их работа проводится слаженно и результативно.

Как многие хозяйки, она любит огород, и заготавливать соленья-варенья. А еще в ее хозяйстве домашние животные и курочки.

 

 

 

 

Инженер-теплотехник Наталья Спиридонова Нюрбинского участка филиала «Коммунтеплосбыт» ГУП «ЖКХ РС (Я)» в отрасли шестнадцатый год.

Как считает наша героиня, работа в предприятии интересная и полезная, требует знаний многих дисциплин и личной ответственности.

«Находясь на производстве, осознаешь всю важность и специфику профессии. Моя работа обязывает найти общий язык с коллегами по отрасли из других ресурсоснабжающих организаций и предприятий района, а, в первую очередь, с потребителями услуг. За годы работы я осознала, что желаю работать только здесь. Я ни разу не пожалела о своем выборе. Работу очень люблю и понимаю, что занимаюсь делом своей жизни», - говорит Наталья Никитична.

Женщина увлекается бисероплетением, а самое любимое ее дело – разводить цветы. Как истинный любитель природы, находит время для общения с ней и сбора дикоросов. Она – главная опора и поддержка для своего мужа, которому помогает в скорняжном деле. Вместе они воспитали четверых детей, сейчас нянчатся с двумя внуками.

 

 

 

Анна Данилова, оператор хлораторной установки 3 разряда участка №1 котельной «Больничный комплекс» с. Бердигестях Горного филиала ГУП «ЖКХ РС (Я), уже восемнадцатый год трудится в системе ЖКХ.

«В апреле 2003 года мне предложили должность оператора водоочистных сооружений села Бердигестях. Поскольку с молодых лет у меня интерес к техническому направлению, не раздумывая согласилась. Перед приемом на работу я и несколько других кандидатов в течение пяти месяцев обучались специальности, - рассказала она. - Успешно сдав экзамен приемной комиссии из Белгорода, получила необходимый допуск и удостоверение. И с августа приступила к своим обязанностям».

В предприятии, как и Анна Дмитриевна, многие годы трудятся настоящие профессионалы своего дела, любящие и ценящие свою работу. У нее много интересных хобби – рукоделие, шитье, кулинария, садоводство, она любит разводить цветы и выращивать необычные растения.

 

Христина Прокопьева, сторож-вахтер нефтесклада Харьялахского участка Оленекского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)», отдала отрасли 28 лет. Настоящую должность она занимает с 2015 года, а до этого 22 года она работала машинистом водогрейных котлов.

Два года назад ей вручили почетный знак «Ветеран ГУП «ЖКХ РС (Я)», она отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами предприятия и курирующего министерства.

«Работу свою я люблю, у нас очень дружный и сплоченный коллектив. Каждый работник готов прийти на помощь коллеге, все надежные и ответственные», - делится женщина.

В свободное от работы время Христина Капитоновна увлекается скандинавской ходьбой, выступает в вокальном ансамбле «Дьүөгэ», любит бисероплетение и шитье.

 

 

Машинист насосных установок Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Валентина Березкина:

Валентина Березкина работает двадцать лет в жилищно-коммунальном хозяйстве Нижнеколымского района и десять лет в должности машиниста насосных установок канализационно-насосной станции п. Черский филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)».

«Мне приятно, что от нашей работы обеспечивается нормальная жизнедеятельность населения поселка. Всегда привлекала работа в большом предприятии. На работе находишься всегда в движении, в тонусе – мне нравится такой ритм», - сказала она.

Любимое занятие Валентины Львовны – прогулка на свежем воздухе с внуками. Их у нее двое. Также она любит вязать: «Когда вяжу, как будто медитирую, успокаиваюсь и получаю удовольствие. Вязание влияет на память и умственные способности, содействует усидчивости и концентрации внимания. Для меня это некая своеобразная тренировка».

 

 

 

Оператор газовой котельной «Селекционная» г. Покровска Хангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Галима Христофорова в отрасли почти30 лет.

«Каждый раз, приходя на работу, осознаю, что отдаю частичку своего труда в дома жителей Покровска. Люблю свою работу, она меня вдохновляет, ведь мы круглосуточно обеспечиваем людей теплом и комфортом», - отметила она.

Галима Нюрриловна занимается декупажем и цветоводством, любит экспериментировать, выращивая новые сорта растений. Она принимает активное участие в культурной жизни Хангаласского района: «Я состою в ансамбле «Ямщицкий перезвон». Он является связующей нитью между прошлым и настоящим. Мы прививаем любовь к родной земле, к истории ямщицкой культуры, воспевая в  песнях красоту нашего края».

 

 

Мастер Убоянского участка Нюрбинского ЖКХ Тамара Сабычыкова:

Тамару Сабычыкову судьба связала с жилищно-коммунальным хозяйством в 2000 году, когда она устроилась в предприятие расчетным бухгалтером. Мастером Убоянского участка Нюрбинского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» она трудится с 2008 года.

В подчинении у Тамары Аввакумовны - 18 человек. Производственный участок объединяет две котельные на угле - «БПК» и «Эксплуатация», которые снабжают теплом социальные объекты и жилищный фонда Нюрбы.

По словам женщины, ею любимая работа очень ответственная и интересная: «Основным плюсом работы нашего коллектива считаю, что мы приносим тепло в дом каждому жителю нашего любимого города. Тепло – это уютные семейные чаепития, милый дом, здоровье и благополучие семьи».

В свободное от работы время Тамара Аввакумовна любит готовить, отдыхает на природе, собирая грибы и ягоды. Она неравнодушна к спорту. Об этом говорит ее активное участие в соревнованиях по волейболу, шашкам, национальным настольным играм хабылык и хаамыска, а также по армрестлингу.

 

Светлана Сайфуллина: 38 лет на страже тепла в домах жителей Таттинского улуса:

Свою трудовую деятельность Светлана Сайфуллина начала в 16 лет швеей-мотористкой Пинского комбината верхнего трикотажа в Белоруссии. В далеком 1981 году приехала в Якутию и устроилась кочегаром котельной №1 «Техкоммунэнерго» в с. Ытык-Кюель.

Светлана Яковлевна оставалась верна своей профессии - машиниста (кочегара) на твердом топливе котельной №7 Ытык-Кюельского участка Таттинского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» до прошлого года. С октября она работает в должности водораздатчика скважины.

Про ее работу кочегаром до сих пор слагают: «Когда Сайфуллина на смене – диспетчер уверен, что в котельной будет порядок, а в домах тепло».

Коллектив уважает и любит ее за веселый и добродушный характер, за готовность всегда помочь и поддержать в трудные дни своих друзей и коллег.

Полюбила Светлана Яковлевна Якутию за доброжелательный народ, за зиму с суровыми морозами. Здесь она создала семью: муж, Равиль Нуруллович, тоже работал в котельной более 20 лет, сын Виталий – слесарь по ремонту котельного оборудования в Таттинском филиале. Она - активная общественница, умелая огородница, любит рыбачить, собирать грибы и ягоды.

 

48 лет стажа в ЖКХ старшего лаборанта водонасосной станции п. Тикси Клавдии Воробьевой:

Клавдия Воробьева родилась в поселке Тикси. После окончания медицинского училища по специальности «Фармацевт», она вернулась на малую родину и устроилась работать в аптеке. В 1972 году пришла работать на водонасосную станцию качестве хлораторщика водовода. С 1974 года и по настоящее время занимает должность старшего лаборанта Булунского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Клавдия Николаевна за время работы в отрасли к тому же освоила смежную специальность оператора котельной. Она периодически проводит кратковременные курсы, обучая молодых специалистов обслуживанию водоподготовки, хлорированию и проведению анализов питьевой воды. За время работы она научила многих молодых специалистов, передавая им свои знания и опыт.

Умение находить правильный подход к людям, доброжелательность и профессиональная компетентность снискали ей заслуженный авторитет и уважение в коллективе. Она много работает над повышением своего профессионального уровня, читает специализированную литературу и умело внедряет инновационные идеи в производство.

За многолетний и добросовестный труд Клавдия Николаевна неоднократно награждалась благодарственными письмами и почетными грамотами. Про свою работу она говорит: «Я выбрала работу в отрасли ЖКХ и ни разу не пожалела. Это – мое место, дело моей жизни».

Галина Сидорова больше пятнадцати лет работает в Мегино-Кангаласском филиале ГУП «ЖКХ РС (Я)» заведующей складом.

Несмотря на любую погоду и время суток, она принимает на баланс продукцию производственно-технического назначения, обеспечивает сохранность и содействует ее своевременной доставке до пунктов назначения. Лично проверяет состояние грузов, контролирует соблюдение требований техники безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Благодаря умению Галины Николаевны вести всесторонний учет, систематизирован процесс выдачи и расхода материалов.

Как говорят коллеги, она - человек с открытой и доброй душой, готовый прийти на помощь каждому, который всегда поймет и поддержит товарищей по работе и даст дельные советы молодому поколению коммунальщиков.

 «Когда в трудовом коллективе есть взаимопонимание и  поддержка, это — половина успеха. На работе мы проводим большую часть времени, практически живем в коллективе. Мотивация выполнить общую цель сильнее, когда работаешь в команде. Если работать в одиночку, никакой профессионализм не спасет.  Неверный шаг в нашей работе не допустим. Мне важно осознавать, что ежедневно мы с коллегами совершаем важное – обеспечиваем теплом людей, главным ресурсом жизнедеятельности, помогаем создавать им комфортную жизнь, наделяем их чувством защищенности», - отмечает она.

Галина Николаевна в свободное время любит заниматься рукоделием, огородом, сбором ягод и грибов. А самое главное увлечение ее жизни - это кулинария.

 

Опубликовано: 06 марта 2020