Личный кабинет

Государственное унитарное предприятие
«ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»

АКЦИЯ

Профессионал своего дела Александр Корякин отмечает прекрасный юбилей


Обеспечивать дома теплом в экстремальных условиях Севера равноценно спасению жизни. Придя в ЖКХ в самые трудные времена и отдав ему более четверти века, первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ГУП "ЖКХ РС (Я)" Александр Корякин убежден: в такой жизненно важной отрасли как ЖКХ могут работать только надежные и верные профессии люди.

На календаре 1994 год. Расцвет постперестроечного лихолетья, которое в России до сих пор называют «ужасными 90-ми»: упадочные производства, хроническое отсутствие зарплат, забастовки… Именно в этом году Александру Корякину предложили перейти  в Амгинский филиал республиканского предприятия "Техкоммунэнерго" – начальником смены.

- Александр Иванович, в начале 90-ых ЖКХ была одной из самых проблемных отраслей: километры изношенных сетей, старые котельные, нехватка запчастей, а главное, отток лучших кадров. Вас это не пугало?

- Знаете, я всегда говорю, что жизнь любого человека состоит из определенных этапов, и каждый из них чему-то должен нас научить. И потому, когда знакомый предложил перейти в ЖКХ – а я работал водителем на «Скорой помощи» в Амгинской ЦРБ, я подумал: а почему бы и нет? Начинал, как говорится, «с земли»: мастером котельных. Экстремальных ситуаций хватало, особенно, если вспомнить, что 90-ые годы – очень тяжелые времена, когда не было ни зарплаты, ни полноценного материально-технического обеспечения отрасли.

- Аварий много было?

- Без них, конечно, не обходилось, но серьезных ЧП в районе удалось избежать. Честно говоря, отсутствие запчастей – это еще не самое страшное. А вот когда люди теряют веру в завтрашний день, отказываясь на работу выходить…Отсутствие зарплаты длилось месяцами. А ведь на предприятии работали-то в основном мужики, кормильцы семей! Конечно, настроение у всех было на нуле.

Как мы только тогда не пытались выйти из положения. И продуктами  зарплату выдавали, и  приходилось изобретать какие-то схемы взаимозачетов со сторонними организациями, чтобы заинтересовать людей и сохранить коллектив.

Однажды даже в Гаагский суд по правам человека пришлось обращение писать. В одной из котельных работал кочегар, ветеран, у которого в ЖКХ работала вся семья: он, жена и 4 детей. И все без зарплаты. В итоге, в отчаянии, он просто отказался работать. Из котельной не ушел, но сказал: топить не буду. В итоге глава улуса, директор нашего филиала и я, в то время, уже главный инженер составили петицию в Гаагский суд. Скорее, тоже от отчаяния, ну и чтобы человека хоть как-то успокоить. А больше писать уже просто некуда было. Все и так знали, что происходит в отрасли.

Одним из важнейших этапов своей жизни Александр Корякин считает избрание его в 2013 году народным депутатом республики. В пятом созыве Ил Тумэн ему поручили возглавить, казалось, не совсем профильный для него постоянный комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. Однако уже в 2018 году он оказался в тройке депутатов Ил Тумэн пятого созыва, инициировавших наибольшее число принятых законов.

- Что вам дала работа в парламенте?

- Более широкий горизонт восприятия жизни. Долгие годы работы в ЖКХ я был сосредоточен в основном на его проблемах. Работа народного депутата республики заставила вникнуть в нужды других отраслей: медицины, социальной сферы и т.д. На первых порах было очень непросто. Однако Ил Тумэн – это хорошая школа и  колоссальный опыт общения с самыми разными людьми.

Возвращение в ГУП «ЖКХ РС (Я)» после истечения срока депутатского мандата стало для Александра Корякина, как он сам говорит, возвращением в родную стихию. Здесь дело, которое он выбрал более 25 лет назад, и которое считает одним из важнейших на свете. Тем более что нынешний суровый декабрь лишний раз напомнил якутянам о цене бесперебойной работы коммунальных служб. 

- С чего начинается день главного инженера главного коммунального предприятия?

- С оперативной сводки. Диспетчерская служба докладывает итоги суток: о происшествиях по электро-, тепло- и водоснабжению, ходе контрольных мероприятий и другое. Оперативная служба работает круглосуточно, что особенно важно в такие морозы.  Всегда на контроле все текущие вопросы производства: работа котельных, оборудования,  и т.д.

- Внештатные ситуации наверняка бывают?

Считаю, дает эффект та работа, которая была проведена за время существования предприятия: введено больше 300 новых котельных, параллельно обновлялось оборудование, инженерные сети, материально-техническая база. Во многом благодаря этому в последние зимы нам удавалось обойтись  без серьезных инцидентов.  

Соответственно, меняются приоритеты и стратегические задачи отрасли. Речь идет уже не столько о том, как избежать ЧС. Сейчас вопрос номер один – массовое внедрение энергоэффективных технологий, и мы это делаем. Безусловно,  очень важны люди,  все те, кто работают в нашей отрасли: кочегары, диспетчеры, специалисты и т.д. Все мы несем  большую ответственность, ведь с холодом не пошутишь, поэтому у нас работают надежные люди, профессионалы своего дела. Котельные должны работать круглосуточно, все специалисты и инженеры быть на своих местах. Все это - кирпичики производства, из которых складывается общий результат. И когда ты непосредственно участвуешь в  процессе их создания, то получаешь огромное моральное удовлетворение.

Мало кто знает, что в жизни Александра Корякина есть еще одно дело, которому он также предан всю жизнь, но о котором обычно молчит. Это донорство. В 2018 году ему вручили знак «Почетный донор России», его еще называют «орденом милосердия».

- Александр Иванович, как все началось?

- 30 лет назад, когда был водителем «Скорой помощи» в Амгинской центральной районной больнице. Там практически каждый день сталкиваешься с ситуациями, когда от наличия крови зависит чья-то жизнь. Донорами в больнице были многие: врачи, медсестры, санитарки. А однажды для кого-то экстренно потребовалась кровь определенной группы, а ее не было. Я  подумал: почему не сдать, если нужно? Так все и началось.

- Переехав из Амги в Якутск, донором остались?

- Да. Правда, с нынешней весны сдавать не получалось – в связи с пандемией.

- Своих сыновей растили на тех же принципах сострадания к другим?

- Я их растил на принципах своего отца, Ивана Петровича Корякина, а он, 30 лет руководя Амгинским РАЙПО, был очень уважаемым человеком не только в нашем районе, но и в республике. Так вот он говорил: «Хороших людей больше. И когда с ними общаешься, становишься лучше сам».

Как показала жизнь, отец абсолютно прав. Разочарования в жизни, конечно, случались, куда же без них. Но хороших людей на жизненном пути оказалось действительно больше. Поэтому к своим 55 годам я знаю твердо: главное в нашей жизни – это надежная семья, хорошие люди вокруг и дело, для которого ты предназначен, которому верой и правдой служишь всю жизнь…

Уважаемый Александр Иванович! В этот замечательный день примите самые добрые и искренние поздравления с замечательным юбилеем! Руководство и многотысячный коллектив Государственного унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» желает Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости духа и новых свершений, профессиональных успехов и удачи в делах, счастья и благополучия Вам и Вашей семье!

Беседовала Елена Иванова

 

 

 

 

 

Опубликовано: 24 декабря 2020